• SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora.
  • Serba Serbi
  • Jalan-Jalan
  • Video
  • Persib
  • Sobat Sora
  • Mojang Jajaka Sora
  • Hot
  • Kuliner
  • Heuheuy Deudeuh
Majalah Sora
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora
No Result
View All Result
Home Sora Sakola

Cak Imin Menko PM Luncurkan “SMK Go Global 2025”: Target Satu Juta Lulusan SMK Tembus Pasar Kerja Internasional

majalah by majalah
01/12/2025 8:08 PM
in new
0 0
0
Cak Imin Menko PM SMK Go Jabar

Dr. (HC). Drs. A. Muhaimin Iskandar, M.Si., atau Cak Imin, Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, saat memeberikan statement didampingi Wagub Jabar, H. Erwan Setiawan, SE., (kanan), Dr. Arie Wibowo Khurniawan, S.Si., M.Ak., Plt. Direktur SMK Kemendikdasmen, (kedua dari kanan)

353
SHARES
2.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

majalahsora.com, Kota Bandung – Dalam rangka mengurangi sekaligus mengubah stigma masyarakat terkait lulusan SMK penyumbang pengangguran terbesar di tanah air, Kementerian Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko) mengadakan seminar atau workshop bagi Kepala SMK, di Jawa Barat.

Program bertajuk “Workshop Kepala Sekolah SMK Untuk Program SMK Go Global” ini menjadi salah satu langkah strategis pemerintah untuk memperluas peluang kerja lulusan SMK hingga ke manca negara.

Para siswa lulusan SMK diberi peluang lebih secara resmi oleh Kementerian Koordinator Pemberdayaan Masyarakat agar mendapatkan pekerjaan hingga ke luar negeri, tidak selalu di Indonesia. Salah satu output tersebut menjadi fokus pembahasan dalam agenda ini.

Program SMK Go Global, yang Menko PM canangkan, khususnya SMK di Jawa Barat agar dapat memperluas relasi dan mengembangkan karirnya hingga ke penjuru dunia.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, SE., Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Dr. Purwanto, M.Pd.,  pihak pencari tenaga kerja dari Negara Jepang serta ratusan Kepala SMK se-Jawa Barat yang hadir secara luring dan daring.

Cak Imin Menko PM SMK Go Jabar

Dr. Arie Wibowo Khurniawan, S.Si., M.Ak., Plt. Direktur SMK Kemendikdasmen, pada kegiatan SMK Go Global

Digelar di Grand Central Ballroom Hotel Pullman, Jalan Dipenogoro No 27, Citarum, Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung, pada Senin 1 Desember 2025.

Dr. (HC). Drs. A. Muhaimin Iskandar, M.Si., atau Cak Imin, Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, menyampaikan bahwa pelaksanaan SMK Go Global dimulai dari hulu ke hilir dalam memenuhi tujuannya.

“Hulunya adalah mempersiapkan para lulusan SMK untuk dapat mengisi peluang-peluang yang terbuka lebar bekerja di luar negeri. Hilirnya, yang paling siap di bulan-bulan ini hingga bulan ke depan yaitu kami fasilitasi dan bantu untuk bekerja di luar negeri dengan penghasilan terbaik, termasuk prosedur dan prosesnya dengan informasi yang akurat,” ungkap Cak Imin, akrab disapa, dalam jumpa media pada kegiatan SMK Go Global, Senin (1/12/2025).

“Tujuan kami mendorong SMK Go Global ini adalah supaya mereka bisa kerja formal. Sehingga kontrak hingga jam kerjanya sejak awal bisa kita ketahui. Bagi semua yang mau bekerja ke luar negeri, segera persiapkan diri dengan baik. Jangan sampai terjebak dengan iming-iming yang salah atau pilihan yang menjebak, termasuk bekerja ke Kamboja contohnya. Harus super hati-hati,”  imbuhnya.

Ia juga berpesan agar masyarakat berhati-hati dalam memilih situs pencari kerja dan lebih aware menggunakan situs formal baik melalui pihak swasta maupun P2MI.

Cak Imin Menko PM SMK Go Jabar

Ketua MKK SMK Kota Bandung, Rony Harimurti, S.Pd., M.M., Kepala SMK Igasar Pindad, hadir dalam kegiatan SMK Go Global

Cak Imin menghimbau agar SMK di Jawa Barat memperbaiki dirinya sejak dini dengan menyiapkan tenaga kerja yang akan bekerja di luar negeri, sehingga sistem kurikulum vokasi dapat menjadi hulu utama program SMK Go Global.

Menurutnya, program ini merupakan solusi cepat dan tepat karena peluang lapangan kerja di luar negeri sangat terbuka dengan penghasilan besar.

Upaya yang perlu dilakukan para siswa SMK adalah terus meningkatkan kompetensi atau meng-upgrade skill masing-masing agar bisa berangkat ke luar negeri. Peluang ini adalah pertama kalinya dan akan terus diadakan dari tahun ke tahun untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan.

Tidak hanya itu, Cak Imin juga mengajak sekolah swasta agar terlibat dalam peningkatan mutu. Pemerintah melalui Kemendikdasmen, P2MI dan lembaga lainnya siap mendukung kelancaran SMK Go Global.

“Dalam waktu dekat kami akan melakukan percepatan. Pertama, skill bahasa bagi yang sertifikasinya sudah memenuhi syarat. Serta peningkatan skill kompetensi dan bahasanya sekaligus. Lalu yang terdekat, sudah ada yang akan diberangkatkan di minggu depan dalam program Kementerian P2MI,” ujarnya.

Kepala SMKN 4 Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Dr. Edi Gunawan, M.Pd., mendukung program SMK Go Global

Ia menjelaskan ada lebih dari 17 bidang yang difasilitasi, meliputi welder, hospitality, caregiver, kesehatan hingga peralatan teknologi. Saat ini sudah ada sekitar 200–1000 orang yang ikut serta, dengan target 1.000.000 anak SMK diberangkatkan ke luar negeri.

Sementara itu, Dr. Arie Wibowo Khurniawan, S.Si., M.Ak., Plt. Direktur SMK Kemendikdasmen, memaparkan bahwa permasalahan tenaga kerja di Indonesia bukan sekadar link and match, tetapi ketidakseimbangan antara supply dan demand.

“Demandnya adalah permintaan lapangan pekerjaan terhadap tenaga kerja di Indonesia yang setara dengan 1,6 juta lapangan pekerjaan baru. Di sisi lain, Indonesia setiap tahun meluluskan 5,17 juta lulusan SMA/SMK/MA dan Perguruan Tinggi,” ujarnya.

Dampaknya, pekerjaan yang biasanya dilakukan lulusan SMK diambil alih oleh jenjang pendidikan lebih tinggi.

Arie menjelaskan bahwa penyerapan tenaga kerja paling besar saat ini ada pada bidang manufaktur, namun sektor tersebut sedang berubah dari padat karya menjadi padat teknologi dan padat modal.

Cak Imin Menko PM SMK Go Jabar

Wakil Kepala Sekolah bidang Hubungan Industri, SMKN 8 Bandung, Deden Bhakti I.D., S.Pd., (kiri) senang bisa hadir di acara SMK Go Global

Dengan SMK Go Global, demand tenaga kerja sudah jelas karena minat perusahaan asing sangat tinggi, terutama di sektor perhotelan, restoran, manufaktur dan caregiver.

Menurut Arie, salah satu daya tarik tenaga kerja Indonesia bukan hanya keahlian tetapi karakter RAMAH, SOPAN dan TABAH. Untuk itu, Kemendikdasmen merancang ekosistem penyiapan tenaga kerja melalui tiga pilar: penguatan jalur SMK, penguatan kolaborasi lintas sektor dan skema pendanaan cerdas. Indonesia kini berada di tahap pilar 2.

Kemendikdasmen juga akan memperkenalkan model SMK 3+1 sebagai jembatan menuju kompetensi global. Tahun pertama hingga ketiga diberikan kompetensi inti, pembelajaran umum, kejuruan dan PKL. Satu tahun tambahan disebut Kelas Ekstensi, yang berisi penguasaan Bahasa Asing, pemahaman budaya kerja internasional, sertifikasi global dan pemenuhan syarat usia minimal 18 tahun. Dengan demikian, lulusan tidak lagi memerlukan pelatihan mahal di LPK dan siap bersaing di pasar kerja internasional.

Hal tersebut dibarengi dengan kerangka regulasi fleksibel melalui Kepmendikdasmen untuk Kelas Ekstensi 1 Tahun. Kurikulumnya adaptif, tidak mengubah kurikulum inti, menggunakan mata pelajaran pilihan untuk persiapan kerja luar negeri. Jam mengajar guru diakui dan divalidasi demi kesejahteraan.

Pendanaan tetap berlanjut melalui dana BOS hingga tahun ke-4 dengan stimulus tambahan dari APBN, APBD atau sumber lain. Mekanisme seleksi dilakukan melalui usulan sekolah ke kementerian, kemudian dievaluasi secara berkala berdasarkan target capaian yang ditetapkan.

Cak Imin Menko PM SMK Go Jabar

Berfoto bersama dalam acara SMK Go Global

Pada kesempatan yang sama, Dr. Edi Gunawan, M.Pd., atau Egun, Kepala Sekolah SMKN 4 Padalarang, Kabupaten Bandung, menyampaikan bahwa ini adalah program yang sangat bagus dari Menko untuk SMK.

“Kami dari lulusan SMK Jabar alhamdulillah bisa terakomodir secara global. Bisa bekerja ke tataran global. Apalagi dengan sengitnya persaingan bersama negara lain, Pak Menko ini memberikan trik bagus agar lulusan SMK Jabar bisa terserap di dunia kerja ke luar negeri dengan skema SMK Go Global,” ujar Egun.

Dirinya sebagai kepala sekolah sangat mengapresiasi dan mendukung program ini sebagai upaya menuntaskan pengangguran dari lulusan SMK.

Sebagai wujud SMK Go Global di sekolahnya, Egun terus mendorong dan memotivasi para siswanya untuk mempersiapkan diri agar bisa bekerja ke luar negeri.

Ia menargetkan supaya para siswanya bisa 100 persen terserap. Berdasarkan tracer study, lulusan SMKN 4 Padalarang, memang lebih banyak yang bekerja sehingga peluang ini tidak disia-siakan.

“Semua jurusan di sekolah kami itu tentu berpotensi untuk bisa ke luar negeri. Ada RPL, TKJ, Pertanian, Teknik Elektronika, Pemasaran dan Bisnis Retail serta Kimia. Harapan saya tentunya semuanya bisa terserap. Karena SMK Go Global ini sangatlah bagus sekali,” katanya. [SR]***

Tags: #Berita Pendidikan#Berita ViralCak IminKepala SMKN 4 PadalarangMenko PMMuhaimin IskandarSMK Go GlobalSMK JabarViral
majalah

majalah

Related Posts

Pesantren Ekologi Ramadan SMKN 14 Bandung Disdik Jabar
Sora Sakola

Disdik Jabar: Pesantren Ekologi Ramadan 1447 H/ 2026 H di SMKN 14 Bandung Sinergi Ibadah dan Aksi Nyata Menjaga Lingkungan

by majalah
28/02/2026 2:22 PM
Pesantren Ekologi Ramadan 1447 H/2026 M SMKN 8 Kota Bandung
Sora Sakola

Disdik Jabar: Pesantren Ekologi 2026 SMKN 8 Bandung Tanamkan Kepedulian Lingkungan di Bulan Ramadan upaya Lahirkan Siswa Waluya Rahmatan Lil Alamin

by majalah
26/02/2026 11:23 AM
Pesantren Ekologi Ramadan 1447 H/2026 M SMKN 4 Bandung
Sora Sakola

Disdik Jabar: Pesantren Ekologi Ramadan di SMKN 4 Bandung Dukung Program Gubernur Dedi Mulyadi untuk Menanamkan Kepedulian Siswa terhadap Lingkungan Berlandaskan Nilai Agama

by majalah
26/02/2026 10:22 AM
Unibba Seminar Nasional Penulisan Artikel dan Publikasi
Sora Sakola

Seminar Nasional FKIP Unibba: Transformasi Ide Jadi Artikel Ilmiah, Tantang Banyak Mahasiswa dan Dosen Tembus Jurnal Bereputasi Nasional hingga Internasional

by majalah
25/02/2026 6:41 AM
Pesantren Ekologi Ramadan Disdik Jabar
Sora Sakola

Disdik Jabar: Pesantren Ekologi Ramadan 1447 H/2026 M akan Digelar, Ribuan Sekolah Siap Wujudkan Generasi Waluya Rahmatan Lil Alamin

by majalah
21/02/2026 11:45 AM
No Result
View All Result

Kategori Berita

Arsip Berita

Berita Terbaru

  • Disdik Jabar: Pesantren Ekologi Ramadan 1447 H/ 2026 H di SMKN 14 Bandung Sinergi Ibadah dan Aksi Nyata Menjaga Lingkungan
  • Disdik Jabar: Pesantren Ekologi 2026 SMKN 8 Bandung Tanamkan Kepedulian Lingkungan di Bulan Ramadan upaya Lahirkan Siswa Waluya Rahmatan Lil Alamin
  • Disdik Jabar: Pesantren Ekologi Ramadan di SMKN 4 Bandung Dukung Program Gubernur Dedi Mulyadi untuk Menanamkan Kepedulian Siswa terhadap Lingkungan Berlandaskan Nilai Agama
  • Seminar Nasional FKIP Unibba: Transformasi Ide Jadi Artikel Ilmiah, Tantang Banyak Mahasiswa dan Dosen Tembus Jurnal Bereputasi Nasional hingga Internasional
  • Disdik Jabar: Pesantren Ekologi Ramadan 1447 H/2026 M akan Digelar, Ribuan Sekolah Siap Wujudkan Generasi Waluya Rahmatan Lil Alamin
Facebook Twitter Youtube Instagram

Kategori Berita

  • CARPON & SAJAK
  • Ekskul
  • Heuheuy Deudeuh
  • Hot
  • Jalan-Jalan
  • Kuliner
  • Mojang Jajaka Sora
  • new
  • Pemerintahan
  • Persib
  • Promoted
  • Serba Serbi
  • Sobat Sora
  • Sora Sakola
  • Tokoh

Majalahsora.com

  • Redaksi Majalahsora
  • Kebijakan Privasi / Privacy

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

No Result
View All Result
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In