majalahsora.com, Kota Bandung – Pj Gubernur Jawa Barat (Jabar) Bey Triadi Machmudin, S.E., M.T., hadir pada kegiatan pemeran perguruan tinggi atau Edu Passion di SMAN 3 Kota Bandung, Rabu (7/2/2024).
Sebelum memberikan sambutan, Bey menyempatkan diri berkeliling melihat stan yang ada, didampingi Kepala Dinas Pendidikan Jabar, Drs. Wahyu Mijaya, SH., M.Si., Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII, Dr. H. Ai Nurhasan, AP., M.Si., Kepala SMAN 3 Kota Bandung, Heru Ekowati, M.Pd., dan lainnya.
Lalu saat berdiskusi dengan siswa di atas panggung, Bey pun berpesan kepada siswa kelas XII, agar lebih berani untuk berkuliah di luar Kota Bandung. Pasalnya kata Bey tidak sedikit kampus yang tidak kalah bagus seperti Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Institut Seni Indonesia, Surakarta dan banyak lagi.
Plt Kepala SMAN 3 Kota Bandung, Heru Ekowati, M.Pd
Sementara itu Plt Kepala SMAN 3 Kota Bandung, Heru Ekowati, M.Pd., mengatakan bahwa sekolah sebagai lembaga pendidikan formal berupaya membantu siswa untuk mengembangkan potensi diri siswa guna mencapai kesuksesan di masa depan.
Kata Heru pada jenjang pendidikan menengah, sekolah tidak hanya menyediakan program akademik saja, tetapi juga menyediakan program layanan bimbingan dan konseling yang dapat memfasilitasi siswa dengan memberikan informasi seleksi masuk perguruan tinggi.
“Ya agar siswa tidak mengalami hambatan dan kesulitan dalam memilih jurusan dalam melanjutkan pendidikan yang sesuai dengan minat dan kemampuannya,” kata Heru.
Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan SMAN 3 Kota Bandung, Encep Ridwan, S.Pd., M.M.Pd
Lanjutnya maksud tujuan kegiatan Edu Passion, yakni dalam rangka mempersiapkan siswa kelas XII SMA Negeri 3 Bandung tahun ajaran 2023/2024 menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi, maka dibutuhkan informasi seputar fakultas dan jurusan dari berbagai perguruan tinggi.
Dengan begitu diharapkan mereka dapat memilih jurusan atau program studi yang sesuai dengan minat dan kemampuan dirinya. Di samping itu juga menjadi inspirasi dan motivasi, untuk meningkatkan semangat belajar.
Maksud lainnya agar siswa kelas XII dapat mengeksplorasi perguruan tinggi yang hadir mengikuti pameran.
Acara talk show atau bincang-bincang dengan alumni SMAN 3 Kota Bandung, yang telah menjadi profesor dan pengusaha sukses lulusan ITB
Dalam kesempatan yang sama Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan Encep Ridwan, S.Pd., M.M.Pd., menambahkan Edu Passion 2024 mengusung tema “Akhasara” berasal dari kata “Akhasa” yang bermakna angkasa, dan “Tara” yang melambangkan bintang. Secara utuh bermakna, menginspirasi semangat untuk menetapkan tujuan tinggi dan mengambil langkah-langkah besar, menuju keinginan yang dicapai.
Masih dikatakan Encep, Edu Passion Akhasara, diisi dengan berbagai kegiatan, seperti pre-test, pameran pendidikan, lajur misi, talk show, sosialisasi mengenai kampus, fakultas, serta jurusan dari berbagai perguruan tinggi negeri oleh masing-masing kampus,
“Diadakan juga jalur misi berupa pematerian khusus untuk kelas XII, oleh perwakilan alumni SMA Negeri 3 Bandung yang berada di perguruan tinggi. Ada juga kegiatan olimpiade, serta lomba cerdas cermat,” kata Encep.
Suasana pameran pendidikan Akhasara Edu Passion SMAN 3 Kota Bandung, dipadati siswa yang mencari informasi kampus
“Kami berharap dengan kegiatan ini dapat membantu siswa siswi kelas XII SMA Negeri 3. Memfasilitasi dalam mengeksplorasi PTN dan PTS serta mengasah kemampuan dalam mengerjakan soal pengetahuan umum (PU),” imbuhnya.
Encep pun menjelaskan bahwa kegiatan ini diikuti juga oleh siswa kelas X, XI, pelajar dari SMA Negeri dan swasta di Kota Bandung, serta siswa SMP.
Berikut daftar perguruan tinggi, lembaga pendidikan yang turut serta dalam pameran pendidikan Edu Passion 2024:
Foto bersama, Pj Gubernur Jabar, Kepala Dinas Pendidikan Jabar, Drs. Wahyu Mijaya, SH , M.Si., Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII, Dr. H. Ai Nurhasan, AP., M.Si., dengan Kepala Sekolah, Guru, Arsiparis SMAN 3 Kota Bandung
Universitas Pasundan, IBEC, ITHB, Edvand Global, Prasetya Mulya, Vista Education.
UNISBA, TRISAKTI, Buana Edu, Universitas Indonesia, Wall Street English, UNPAR, BINUS, EDULAB, UNJANI, ITB, UPI.
Di samping itu ada juga Lembaga Inspira, IPB, UDAYANA, Lembaga Central, SSC, UNPAD, UGM, ITS, ISBI, London School Public Relation, Universitas Widyatama, IWA K.
Universitas Maranatha, IDP, Telkom University, Ritsumeikan Asia Pasific University (APU), Universitas Terbuka, Rumah Belajar Daniel, BJB, Prosus Inten, Polman dan Polban. [SR]***