majalahsora.com, Kota Bandung – Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung Drs. H. Hikmat Ginanjar, M.Si., sangat mendukung pelaksanaan Student Athletics Championship (SAC) Indonesia West Java Qualifiers, ajang lomba atletik antar pelajar terbesar di tanah air, bisa terlaksana sukses di Kota Bandung.
Rencananya tahun ini ajang SAC Indonesia dilaksanakan di enam wilayah. Pelaksanaan pertama dilaksanakan di Medan, Sumatera Utara dengan peserta 6.032 orang.
Kota Bandung menjadi tempat pelaksanaan kedua, dan diharapakan bisa sukses seperti tahun 2022, dengan peserta 4.324 orang. Tahun ini targetnya diikuti 5.000 pelajar.
Dinas Pendidikan Kota Bandung pun siap membantu agar ajang SAC Indonesia West Java Qualifiers tahun kedua, sukses diikuti 5.000 orang pelajar.
Pelaksanaan SAC Indonesia antar pelajar tingkat SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA sederajat babak kualifikasi seri Jawa Barat, akan dilaksanakan di Stadion Arcamanik, Kota Bandung tanggal 22-24 September 2023.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung Drs. H. Hikmat Ginanjar, M.Si., saat tampil pada Lomba Lagu dan Performance, memeriahkan HUT Kota Bandung ke-213, Balaikota Bandung
Hikmat pun menegaskan bahwa kegiatan SAC Indonesian West Java Qualifiers ini, memiliki arti dan makna strategis, untuk mempersiapkan bibit unggul atletik di Kota Bandung.
“Dinas Pendidikan Kota Bandung akan mendukung dengan memberikan himbauan kepada seluruh entitas pendidikan untuk mendukung kegiatan ini. Terlebih mendukung program Merdeka Belajar. Semoga berjalan lancar, dan Allah SWT selalu menyertai kita semua,” kata Hikmat, di sela-sela kegiatan Lomba Lagu dan Performance, memeriahkan HUT Kota Bandung ke-213, Balaikota Bandung, Senin (11/9/2023).
Terkait target peserta sebanyak 5.000 orang, Kepala Bidang Pembinaan Pengembangan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P3TK) Disdik juga Ketua BAPOPSI Kota Bandung Dr. Edi Suparjoto, S.Pd., M.Pd., siap mendukung agar target peserta sebanyak 5.000 pelajar terpenuhi.
Sekretaris Disdik Kota Bandung Tantan Syurya Santana, S.Sos., M.Si., memberikan dukungan surat rekomendasi
Kata Edi, pihaknya akan memberikan himbauan kepada seluruh Kepala SD dan SMP, baik negeri maupun swasta, termasuk kepada guru olahraga SD dan SMP untuk mendaftarkan minimal 10 orang siswa.
“Tiap SD maupun SMP bisa berpartisipasi berkontribusi untuk mengikuti SAC oleh DBL ini. Sekaligus dalam memeriahkan HUT Kota Bandung ke-213,” kata Edi.
Masih kata Edi SAC lomba atletik ini untuk penguatan pelajaran intrakurikuler maupun ekstrakurikuler.
Masih dikatakan Edi, atletik yang merupakan ibu dari semua cabang olahraga, bisa memberikan penguatan bagi pengembangan motorik anak untuk berprestasi di cabang olahraga lainnya.
Kepala Bidang GTK Disdik Kota Bandung, Dr. Edi Suparjoto, S.Pd., M.Pd
“Induk dari olahraga itu atletik, maka penguatan dasarnya dengan mengikuti lomba atletik SAC ini,” pungkasnya.
Mata lomba SAC Indonesia tahun 2023 ini, sama seperti tahun lalu, untuk SMP SMA ada lima mata lomba, yakni sprint, lari estafet, lari jarak menengah, tolak peluru dan lompat jauh untuk putra-putri.
Sedangkan untuk jenjang SD ada sprint, lari estafet, formula one dan kanga’s escape.
Untuk pendaftaran dibuka sampai tanggal 15 September 2023. Bisa datang langsung ke sekretariat SAC Jabar, di Gedung KONI Kota Bandung, Jalan Jakarta No 18, dari pukul 08.00-18.00. Atau via online di web www.sacindonesia.com. info lebih jelas bisa menghubungi Rezha di nomor Wa 081333297465. [SR]***