• SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora.
  • Serba Serbi
  • Jalan-Jalan
  • Video
  • Persib
  • Sobat Sora
  • Mojang Jajaka Sora
  • Hot
  • Kuliner
  • Heuheuy Deudeuh
Majalah Sora
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora
No Result
View All Result
Home Sora Sakola

Orangtua Siswa SMA/SMK Negeri Yang Mampu Masih Bisa Menyumbang Untuk Kemajuan Sekolahnya

majalah by majalah
01/09/2020 10:09 PM
in new
0 0
0
Orangtua Siswa SMA/SMK Negeri Yang Mampu Masih Bisa Menyumbang Untuk Kemajuan Sekolahnya

H. Dedi Supandi, S.STP., M. Si., Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat, di SMAN 9 Kota Bandung, Senin (31/8/2020).

354
SHARES
2.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

majalahsora.com, Kota Bandung – Perkembangan dan kemajuan suatu sekolah tidak terlepas dari campur tangan pemerintah, masyarakat, pihak yang peduli kepada kemajuan satuan pendidikan dan lainnya.

Termasuk perkembangan dan kemajuan SMA/SMK/SLB Negeri di Jawa Barat.

Untuk memajukan sebuah sekolah tidak bisa dipungkiri salah satu unsur penting yaitu dengan pendanaan.

Dari hasil kunjungan majalahsora.com, ke berbagai SMA/SMK Negeri yang ada di beberapa daerah di Jabar, umumnya selama ini tidak ada masalah dengan iuran bulanan siswanya.

Karena menurut beberapa kepala sekolah iuran yang sudah berjalan pun merupakan hasil musyawarah mufakat dengan para orangtua siswa dan komite sekolahnya.

Itupun hanya berlaku untuk orangtua siswa yang secara ekonomi mampu, yang tidak mampu malah bebas iuran bulanan.

Besaran iuran setiap sekolah di berbagai daerah berbeda-beda, umumnya dikisaran Rp 300 ribu.

Namun sejak Ridwan Kamil menjadi Gubernur Jabar dan mencetuskan bahwa siswa mampu dan tidak mampu iuran bulanannya ditanggung oleh Pemprov Jabar, maka SMA/SMK/SLB Negeri yang ada di Jabar tidak diperkenankan lagi memungut iuran bulanan.

Berlaku sejak tahun ajaran baru 2020/2021 (Juli 2020). Besaran tanggungan iurannya berbeda-beda antara Rp 145 ribu-Rp 175 rb, per siswa/bulan, melalui Biaya Operasional Pendidikan Daerah (BOPD) dari APBD Jabar.

Dengan nilai tersebut berdampak kepada pemangkasan banyak program termasuk kegiatan unggulan di setiap sekolah.

Kini tidak sedikit sekolah yang meminta kebijakan Pemprov Jabar melalui Dinas Pendidikannya, agar keran partisipasi dari orangtua siswa masih dibuka lebar dan ada payung hukumnya.

Berkaitan dengan hal itu Dedi Supandi Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat mengatakan untuk pendanaan inovasi dan kemajuan sekolah, orangtua siswa masih boleh menyumbang. Sebelumnya pihak sekolah melalui komite sekolah, mengadakan pertemuan dengan orangtua siswa untuk membahasnya lebih lanjut.

“Namun bentuknya bukan iuran tetapi sumbangan, dan berdasarkan hasil rapat orangtua siswa,” papar Dedi kepada awak media, di SMAN 9 Kota Bandung, Senin (31/8/2020).

Lebih lanjut ia mengatakan tidak ada besaran yang ditentukan, karena sifatnya sumbangan, dan dikelola oleh komite sekolahnya.

Sedangkan untuk iuran bulanan kata Kadisdik Jabar sudah final tidak ada lagi pungutan. Ia pun mengumpamakan x (iuran bulanan biasa di sekolah) dikurangi y (iuran BOPD) hasilnya z, dan kurangnya masih bisa meminta kepada orangtua siswa.

“Tidak begitu, karena iuran sekolah sudah final dibiayai dari APBD. Adapun tadi yang sesuai dengan Permendikbud yang mengacu pada Permendikbud 75 (tahun 2016) namanya sumbangan (dikelola komite sekolah),” tegas Dedi. [SR]***

Tags: #BOPD Disdik Jabar#Dedi Supandi#Dedi Supandi Kadisdik Jabardisdik jabar
majalah

majalah

Related Posts

Anugerah LLDIKTI IV 2025
Sora Sakola

Anugerah LLDIKTI Wilayah IV 2025, Bukan Hanya Seremoni, Rangsang Perguruan Tinggi Tingkatkan Tata Kelola, Ini Daftar Pemenangnya!

by majalah
24/10/2025 2:40 PM
Tes Kemampuan Akademik SMK Pasundan 3 Bandung
Sora Sakola

SMK Pasundan 3 Bandung, Siap Adakan Tes Kemampuan Akademik, Seluruh Siswa kelas XII Wajib Turut Serta

by majalah
23/10/2025 9:09 PM
Poe Ibu Sapoe Sarebu SMAN 2 Lembang
Sora Sakola

SMAN 2 Lembang Bisa Jadi Teladan Program “Sapoe Sarebu” KDM: Seribu Rupiah Sehari, Gerakan Kecil Berdampak Besar

by majalah
23/10/2025 7:07 PM
Rakor dan Anugerah LLDIKTI IV 2025
Sora Sakola

Rektor UBP Karawang Prof. Dedi Mulyadi: Medali Emas PDDIKTI, Pada Ajang Bergengsi Anugerah LLDIKTI IV 2025 Jadi Bukti Komitmen dan Inovasi Pengelolaan Data Akademik

by majalah
23/10/2025 6:07 PM
Rakor dan Anugerah LLDIKTI IV Jabar Banten 2025
Serba Serbi

Rakor dan Anugerah LLDIKTI IV, Momentum Kolaborasi Nyata Pendidikan Tinggi Jabar-Banten, Jangan Lupa Dorong dan Berikan Apresiasi Bagi Kampus Kecil

by majalah
23/10/2025 5:23 PM
No Result
View All Result

Kategori Berita

Arsip Berita

Berita Terbaru

  • Anugerah LLDIKTI Wilayah IV 2025, Bukan Hanya Seremoni, Rangsang Perguruan Tinggi Tingkatkan Tata Kelola, Ini Daftar Pemenangnya!
  • SMK Pasundan 3 Bandung, Siap Adakan Tes Kemampuan Akademik, Seluruh Siswa kelas XII Wajib Turut Serta
  • SMAN 2 Lembang Bisa Jadi Teladan Program “Sapoe Sarebu” KDM: Seribu Rupiah Sehari, Gerakan Kecil Berdampak Besar
  • Rektor UBP Karawang Prof. Dedi Mulyadi: Medali Emas PDDIKTI, Pada Ajang Bergengsi Anugerah LLDIKTI IV 2025 Jadi Bukti Komitmen dan Inovasi Pengelolaan Data Akademik
  • Rakor dan Anugerah LLDIKTI IV, Momentum Kolaborasi Nyata Pendidikan Tinggi Jabar-Banten, Jangan Lupa Dorong dan Berikan Apresiasi Bagi Kampus Kecil
Facebook Twitter Youtube Instagram

Kategori Berita

  • CARPON & SAJAK
  • Ekskul
  • Heuheuy Deudeuh
  • Hot
  • Jalan-Jalan
  • Kuliner
  • Mojang Jajaka Sora
  • new
  • Pemerintahan
  • Persib
  • Promoted
  • Serba Serbi
  • Sobat Sora
  • Sora Sakola
  • Tokoh

Majalahsora.com

  • Redaksi Majalahsora
  • Kebijakan Privasi / Privacy

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

No Result
View All Result
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In