majalahsora.com, Kabupaten Garut – Udara sejuk kaki Gunung Guntur menjadi saksi hangatnya kebersamaan warga RT 07 RW 13 Komplek Griya Bandung Indah (GBI) dalam kegiatan Family Gathering Ibu-ibu Arisan dan Pengurus RT 07 RW 13 ke kawasan wisata Sumber Alam, Kabupaten Garut, Sabtu (24/1/2026).
Sejak pagi, senyum dan tawa telah mengiringi perjalanan, seolah menandai bahwa hari itu bukan sekadar rekreasi biasa.
Kegiatan yang mengusung tema “Mempererat Tali Silaturahmi, dari Hati oleh Kita untuk Kita” ini diikuti sekitar 58 orang peserta.
Ketua RT 07 RW 13 Komplek GBI, Agus Hidayat, bersama Istri, Rina Indriyani, Ketua Arisan Ibu-ibu, di Sumber Alam Garut
Nuansa kekeluargaan begitu terasa, mulai dari keberangkatan hingga seluruh rangkaian acara selesai.
Perjalanan menuju Garut diwarnai obrolan ringan dan canda antar warga. Semua larut dalam suasana kebersamaan yang jarang ditemui di tengah rutinitas harian.
Setibanya di Sumber Alam, suasana semakin cair. Berbagai permainan menghibur digelar, memancing gelak tawa dan keakraban di antara para peserta.
Ketua Pelaksana Family Gathering Ibu-ibu Arisan bersama Pengurus RT 07 RW 13 Komplek GBI, Ahmad Mualif
Karaoke menjadi salah satu momen paling seru. Satu per satu peserta bernyanyi dengan penuh percaya diri, disambut sorak dan tepuk tangan yang membuat suasana semakin hidup.
Tukar kado dan pembagian doorprize pun menambah keceriaan. Kejutan sederhana itu justru menghadirkan kesan mendalam dan mempererat hubungan emosional antar warga.
Tak kalah menarik, sesi berendam dan berenang di air panas alami Sumber Alam menjadi favorit bagi anak-anak, remaja dan orang dewasa. Uap air panas berpadu dengan udara sejuk pegunungan menghadirkan rasa rileks dan nyaman.
Panitia Family Gathering Ibu-Ibu Arisan RT 07 RW 13 Komplek GBI sukses mengadakan acara seru di Sumber Alam, Garut
Ketua Pelaksana Kegiatan, Ahmad Mualif, menegaskan bahwa family gathering ini bukan semata-mata piknik. Menurutnya, kegiatan ini memiliki nilai sosial yang sangat penting bagi warga.
“Alhamdulillah, para peserta secara umum terlihat antusias terlibat aktif dalam setiap acara. Ini momen penting agar saling memahami, memaklumi satu sama lain (tenggang rasa), dan lebih akrab dalam suasana santai,” kata Ahmad, di Sumber Alam, Cipanas, Kabupaten Garut.
Ia menjelaskan, suksesnya kegiatan ini tidak lepas dari peran aktif dan kekompakan Pengurus RT 07 RW 13. Persiapan dilakukan dengan serius, mulai dari pemilihan lokasi, survei ke Garut, hingga penyusunan rangkaian acara.
Ibu-ibu tampak antusias mengikuti permainan interaktif yang membuat suasana semakin akrab dan hangat
“Bisa terselenggaranya acara ini juga tidak terlepas dari kerja keras Bapak dan Ibu Pengurus RT 07, yang begitu luar biasa. Memberikan buah pikiran, tenaga, materi, dan waktu di tengah kesibukan masing-masing,” imbuhnya.
Bahkan, kata Ahmad, tidak sedikit pengurus yang mengeluarkan dana pribadi demi menyukseskan kegiatan tersebut.
“Kami ingin memberikan yang terbaik. Makanya kami beri tema, Mempererat Tali Silaturahmi, dari Hati oleh Kita untuk Kita,” ujar Ahmad yang juga menjabat sebagai Humas RT 07.
Suasana akrab tersaji, menjadikan acara family gathering “Mempererat Tali Silaturahmi, dari Hati oleh Kita untuk Kita” sarat makna
Dalam kesempatan itu, Ahmad menyampaikan ucapan terima kasih kepada Ketua RT 07. ” Terima kasih kepada Pak RT, Bapak Agus Hidayat, jajaran pengurus, Bapak Aliyuna Rahman, Bapak Adam Prawiranata, Bapak Agus Riswanto, Bapak I Nyoman Muliawan, Bapak Didin Sahidin, Bapak Edwin Firmantho, Bapak Yokey Tamba Tuah, dan Bapak Mardio atas dedikasinya.”
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Ibu-ibu Arisan. “Terima kasih juga untuk, Bu Rina Indriyani selaku Ketua Arisan Ibu-ibu, dan seluruh panitia Bu Nia Dachniar, Bu Ni Putu Candrawati, Bu Fitri Nurgusman, Bu Chyntia Chrisna, Bu Nany Sumirahayu, Bu Nonong, Bu Musmeliana Sari, Bu Inggit Ganarsih, Bu Sugiarti, Bu Resty Pangestika dan Bu Ana Hasanah.”
“Saya pun haturkan terima kasih kepada seluruh peserta yang aktif terlibat menyukseskan dan memeriahkan acara. Semoga dicatat menjadi amal baik,” ucapnya.
Acara tukar kado, salah satu acara yang ditunggu para peserta
Usai kegiatan utama, rombongan melanjutkan perjalanan ke Sukaregang, sentra industri kerajinan kulit di Garut. Beragam produk fashion menjadi incaran sebelum peserta singgah ke tempat oleh-oleh Sumber Rezeki.
Ketua Ibu-ibu Arisan, Rina Indriyani, menjelaskan bahwa family gathering ini merupakan agenda rutin tahunan yang selalu dinanti.
“Biasanya di akhir penyelenggaraan arisan, kami mengadakan piknik seperti ini,” kata Indri, istri Ketua RT 07. Ia pun bersyukur karena kegiatan berjalan lancar.
Bapak-bapak Pengurus RT 07 RW 13 Komplek GBI, penuh dedikasi, di Sumber Alam, dengan latar Gunung Guntur, Garut
“Alhamdulillah acaranya berjalan sukses. Ibu-ibu terlihat senang dan enjoy. Selama perjalanan pulang pergi pun lancar, cuaca cerah,” imbuhnya.
Menurut Indri, kegiatan ini bukan hanya ajang refreshing, tetapi juga sarat makna karena mampu memperkuat tali kekeluargaan antar warga.
Ia berharap kegiatan serupa dapat terus digelar. Bahkan, ke depan ada rencana ingin berlibur ke Pangandaran bersama warga dan pengurus.
Karaoke membuat acara family gathering, semakin semarak
Terkait pendanaan, Indri menjelaskan bahwa kegiatan ini bersumber dari kas Ibu-ibu Arisan selama satu tahun, sementara untuk Bapak-bapak Pengurus menggunakan dana swadaya.
“Sekali lagi saya haturkan terima kasih kepada Pak Ahmad Ketua Pelaksana Kegiatan, Bapak dan Ibu Pengurus yang luar biasa kompak dan solid. Ibu-ibu arisan dan Bu Adi. Pokoknya sukses,” pungkasnya
Hangatnya kebersamaan di Sumber Alam hari itu menjadi bukti bahwa silaturahmi yang dirawat dengan ketulusan mampu menghadirkan kebahagiaan sederhana, memperkuat rasa kekeluargaan, dan meninggalkan kenangan yang sulit dilupakan. [SR]***













