• SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora.
  • Serba Serbi
  • Jalan-Jalan
  • Video
  • Persib
  • Sobat Sora
  • Mojang Jajaka Sora
  • Hot
  • Kuliner
  • Heuheuy Deudeuh
Majalah Sora
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora
No Result
View All Result
Home Sora Sakola

Cadisdik VII-Disdik Jabar: LDKS SMAN 24 Kota Bandung di Pusdikajenad Lembang Program Unggulan Pembentukan Karakter Siswa

Redaksi by Redaksi
25/10/2024 10:54 PM
in new
0 0
0
LDKS SMAN 24 Kota Bandung jpg

LDKS SMAN 24 Kota Bandung, bekerja sama dengan Pusdikajenad

372
SHARES
2.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

majalahsora.com, Kabupaten Bandung Barat – SMAN 24 Kota Bandung kembali melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS), yang menjadi salah satu program unggulan dalam membentuk karakter dan kedisiplinan siswa.

Acara ini berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 23 hingga 25 Oktober 2024, di Pusat Pendidikan Ajudan Jenderal Angkatan Darat (Pusdikajenad) Jalan Panorama 1 No 46 Lembang, Kabupaten Bandung Barat, yang diikuti siswa kelas XI.

LDKS SMAN 24 ini menjadi perhatian khusus bagi Plt. Kepala Sekolah, H. Solihin, M.Pd., yang memimpin sekolah dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan karakter.

LDKS SMAN 24 Kota Bandung jpg

Tim Pengembang Sekolah, H. Yusuf Mulyadi, S.Pd

Salah satu tokoh kunci dalam penyelenggaraan kegiatan ini, Tim Pengembang Sekolah, H. Yusuf Mulyadi, S.Pd., menjelaskan bahwa LDKS telah dipersiapkan dengan matang sebagai program unggulan yang memberikan nilai lebih dari kurikulum standar.

“LDKS merupakan bagian dari komitmen SMAN 24 dalam memberikan pendidikan karakter yang mendalam. Ini merupakan tahun kedua, setelah tahun lalu bekerja sama dengan Pusat Pendidikan Infanteri di Cipatat, dan tahun ini kami berkolaborasi dengan Pusdikajenad Lembang,” ujar Yusuf.

Menurut Yusuf, LDKS tidak hanya berfokus pada pelatihan dasar kepemimpinan tetapi juga menyatukan pendidikan karakter, kedisiplinan, dan nasionalisme.

LDKS SMAN 24 Kota Bandung jpg

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Nanang Hidayat, S.Pd

Pada 2024 ini, LDKS diselenggarakan dengan metode yang lebih efisien, di mana kegiatan ini digabung dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang bertemakan “Bangunlah Jiwa Raganya.” Dengan penggabungan ini, siswa akan lebih terintegrasi dalam mencapai nilai-nilai kepemimpinan dan bertanggung jawab.

“LDKS menjadi pelengkap kurikulum, dan kami harap siswa memperoleh pengalaman pembelajaran yang signifikan. Selain itu, dukungan komite sekolah dan partisipasi orangtua turut mendukung kelancaran program ini,” tambah Yusuf.

Sedangkan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Nanang Hidayat, S.Pd., menegaskan bahwa LDKS merupakan bagian penting dari visi sekolah untuk menjadi sekolah unggul dan berkarakter.

LDKS SMAN 24 Kota Bandung jpg

Pelatih dari Pusdikajenad Lembang, saat melatih siswa peserta LDKS SMAN 24, di Cikole Lembang, terkait mountaineering 

Dari 358 siswa kelas XI, sebanyak 325 siswa ikut berpartisipasi langsung di Pusdikajenad.

“Bagi siswa yang tidak bisa hadir karena sakit, mereka tetap mendapatkan materi yang setara di sekolah sebagai bagian dari P5,” jelas Nanang.

Selama tiga hari, para siswa mendapatkan berbagai materi yang dirancang khusus untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan daya juang mereka.

LDKS SMAN 24 Kota Bandung jpg

Berbagai materi diberikan untuk menghasilkan siswa yang berkarakter, disiplin kuat secara mental 

Pada hari pertama, mereka dibekali wawasan kebangsaan, pendidikan karakter, dan bijak dalam bermedia sosial.

Hari kedua berlangsung di Cikole, dengan fokus pada kegiatan di alam terbuka, melatih ketahanan mental serta kemampuan beradaptasi di luar zona nyaman.

Hari ketiga di Pusdikajenad diisi dengan demo bela diri, baris-berbaris, serta senam.

LDKS SMAN 24 Kota Bandung jpg

Panitia Guru SMAN 24 Kota Bandung, suksesor kegiatan LDKS tahun 2024

Nanang menambahkan bahwa LDKS telah memberikan dampak positif bagi siswa dalam kehidupan sehari-hari.

“Kedisiplinan meningkat, rasa hormat terhadap guru lebih tinggi, dan perilaku siswa yang terlambat ke sekolah berkurang signifikan,” katanya.

Sebagai program yang didanai dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan dukungan orangtua siswa, LDKS di SMAN 24 diharapkan terus berlangsung setiap tahun sebagai bagian integral dalam membentuk generasi yang berkarakter kuat, disiplin, dan siap menjadi pemimpin masa depan. [SR]***

Tags: #Cadisdik VII#Disdik#LDKS#PUSDIKAJENADdisdik jabarSMAN 24 Kota Bandung
Redaksi

Redaksi

Related Posts

Kampus Berdampak Unibba LPM Workshop
Sora Sakola

Kampus Berdampak: Unibba Canangkan Transformasi Penjaminan Mutu Menuju Good University Governance

by Redaksi
25/09/2025 2:04 PM
RMP SD Muhammadiyah 5 Kota Bandung
Sora Sakola

SD Muhammadiyah 5 Bandung Rasakan Manfaat Program RMP Pemkot Bandung

by Redaksi
24/09/2025 7:44 PM
Kampus Berdampak Unibba
Sora Sakola

Firman Ketua Pembina YPBB: Unibba Kampus Berdampak Bukan Sekadar Jargon

by Redaksi
23/09/2025 7:21 PM
PKKMB Unibba 2025
Sora Sakola

PKKMB Usai, Rektor UNIBBA Kukuhkan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2025/2026, Ini Pesannya

by Redaksi
23/09/2025 5:34 PM
Rotasi Mutasi Kepala Sekolah di Jabar
Sora Sakola

Menanti Realisasi Rotasi Mutasi Kepala SMA, SMK dan SLB Negeri di Jabar Sesuai Domisili Tak Lewat September 2025

by Redaksi
22/09/2025 5:06 PM
No Result
View All Result

Kategori Berita

Arsip Berita

Berita Terbaru

  • Kampus Berdampak: Unibba Canangkan Transformasi Penjaminan Mutu Menuju Good University Governance
  • SD Muhammadiyah 5 Bandung Rasakan Manfaat Program RMP Pemkot Bandung
  • Firman Ketua Pembina YPBB: Unibba Kampus Berdampak Bukan Sekadar Jargon
  • PKKMB Usai, Rektor UNIBBA Kukuhkan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2025/2026, Ini Pesannya
  • Menanti Realisasi Rotasi Mutasi Kepala SMA, SMK dan SLB Negeri di Jabar Sesuai Domisili Tak Lewat September 2025
Facebook Twitter Youtube Instagram

Kategori Berita

  • CARPON & SAJAK
  • Ekskul
  • Heuheuy Deudeuh
  • Hot
  • Jalan-Jalan
  • Kuliner
  • Mojang Jajaka Sora
  • new
  • Pemerintahan
  • Persib
  • Promoted
  • Serba Serbi
  • Sobat Sora
  • Sora Sakola
  • Tokoh

Majalahsora.com

  • Redaksi Majalahsora
  • Kebijakan Privasi / Privacy

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

No Result
View All Result
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In