• SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora.
  • Serba Serbi
  • Jalan-Jalan
  • Video
  • Persib
  • Sobat Sora
  • Mojang Jajaka Sora
  • Hot
  • Kuliner
  • Heuheuy Deudeuh
Majalah Sora
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN
No Result
View All Result
Majalah Sora
No Result
View All Result
Home Sora Sakola

Mendikdasmen Ingatkan Jaga Amanah dalam Program Revitalisasi Pendidikan

majalah by majalah
29/09/2025 7:28 PM
in new
0 0
0
Revitalisasi Kemendikdasmen Abdul Mu'ti

Mendikdasmen Abdul Mu'ti, saat melakoni kunjungan ke SDN 1 Parean Girang, Kandanghaur, Indramayu

335
SHARES
2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

majalahsora.com, Kabupaten Indramayu – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengingatkan seluruh pihak yang terlibat dalam Program Revitalisasi Satuan Pendidikan agar menjaga amanah dan tidak melakukan tindakan korupsi. Pesan itu disampaikan saat peresmian pembangunan Revitalisasi SMK Muhammadiyah Kandanghaur, Kabupaten Indramayu, Sabtu (27/9/2025).

“Kami berharap pelaksanaan pembangunan sesuai dengan rencana, sesuai dengan tujuan, sesuai dengan tenggang waktu, jangan ada yang diselewengkan, jangan ada yang di korupsi, mudah-mudahan selesai tepat waktu, kalau bisa lebih cepat lebih baik, tetapi tetap sesuai dengan kualitas yang ditentukan,” kata Menteri Mu’ti.

Program Revitalisasi Satuan Pendidikan merupakan program prioritas Presiden yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan dan mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua. Program ini dilaksanakan merujuk pada Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2025 melalui skema swakelola. Dana disalurkan langsung ke rekening sekolah dan dikelola secara transparan oleh Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP).

“Pembangunan fisik ini bukan menjadi tujuan, tetapi menjadi sarana, untuk kita membangun pendidikan yang berkualitas sebagai bagian usaha kita bersama membangun generasi yang tumbuh,” jelas Mu’ti.

Kepala SMK Muhammadiyah Kandanghaur, Afandi, menyambut positif program tersebut. SMK dengan 1.628 siswa itu mendapat bantuan berupa ruang praktik siswa dan ruang kelas baru yang ditargetkan selesai pada 15 Desember 2025. Afandi mengungkapkan sekolahnya masih kekurangan empat ruang kelas dan toilet.

“Mudah-mudahan ke depannya Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah berkenan memberikan bantuan kembali, sehingga layanan minimum siswa dapat terpenuhi. Semoga semuanya bisa bermanfaat untuk anak-anak bangsa kita,” harap Afandi.

Tinjauan ke SDN 1 Parean Girang

Selain meresmikan pembangunan di SMK Muhammadiyah, Mendikdasmen juga meninjau progres revitalisasi di SDN 1 Parean Girang, Kandanghaur, Indramayu. Ia menilai kondisi atap sekolah yang tidak layak sangat berbahaya bagi murid dan guru.

“Tadi saya lihat kondisinya memang sangat tidak layak, dan bahkan melihat kayu-kayunya juga membahayakan para murid ketika belajar, sehingga mudah-mudahan dengan revitalisasi ini bisa lebih baik lagi dan bisa untuk mendukung kegiatan pembelajaran yang bermutu,” jelas Mu’ti.

SDN 1 Parean Girang memiliki 298 murid dari kelas 1 hingga kelas 6. Selama revitalisasi, seluruh murid menumpang sementara di dua sekolah madrasah terdekat. Mendikdasmen meminta pekerjaan selesai sesuai target.

“Mudah-mudahan bisa selesai, memang semuanya sudah selesai pada pertengahan Desember paling lambat, karena itu juga memang masa akhir pelaporan, mudah-mudahan setelah itu bisa digunakan untuk anak-anak bisa belajar dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Kepala SDN 1 Parean Girang, Salim, menjelaskan sekolahnya mendapat bantuan pembangunan enam ruang kelas dengan target pengerjaan 90 hari. Ia menyebut masyarakat dan orang tua murid sangat antusias karena sudah sekitar 15 tahun tidak ada bantuan pembangunan.

“Untuk revitalisasi semuanya ruang kelas, ada 6 ruang kelas, targetnya itu pengerjaan 90 hari selesai. Alhamdulillah masyarakat begitu antusias mendukung wali murid juga masyarakat, karena mungkin sekitar 15 tahunan tidak ada bantuan bentuk apapun,” kata Salim.

Antusiasme juga datang dari para murid. Ikhfa Syakila, siswa kelas 5, merasa lebih semangat belajar karena sekolahnya akan lebih bersih dan layak.

“Senang, karena tempatnya bisa lebih layak terus kalau di belakang itu gelap, kamar mandinya juga sempit jadi kalau mau buang air susah. Semoga lapangannya lebih luas, jadi kalau mau olahraga bareng-bareng itu muat, aku jadi semakin semangat belajar,” ungkap Ikhfa.

Hal senada disampaikan Arkan, siswa kelas 6, yang meyakini sekolah baru akan membuat dirinya lebih bersemangat.

“Senang karena sekolah yang lama bisa bagus, kan sekolah yang lama kondisinya begini ya, Insya Allah sih lebih semangat belajar,” ungkap Arkan. [SR-Humas Kemendikdasmen]***

Tags: #ABDUL MU'TI#KEMENDIKDASMEN#MENDIKDASMENKemendikdasmen RamahPendidikan Bermutu untuk SemuaRevitalisasiSDN 1 Parean Girang IndramayuSDN 1 Parean Girang Kandanghaur Indramayu
majalah

majalah

Related Posts

SMPN 53 Bandung menyelenggarakan Latihan Dasar Penguatan Karakter
Sora Sakola

Kolaborasi dengan TNI SMPN 53 Bandung Gelar Latihan Dasar Penguatan Karakter, Membentuk Disiplin Kepemimpinan Siswa Baru Hadapi Tantangan Zaman

by majalah
15/11/2025 7:39 PM
SMPN 53 Bandung Pendidikan Pelatihan Karakter Bela Negara
Sora Sakola

Libatkan TNI Polri SMPN 53 Bandung Tingkatkan Karakter Siswa Kelas IX Melalui Program Pendidikan Karakter Bela Negara

by majalah
15/11/2025 6:35 PM
Lomba Pramuka se Jabar Bazoka Unibba 2025
Sora Sakola

Semangat Pramuka Menggema di Unibba, BAZOKA II Diikuti 2.100 Peserta se-Jawa Barat

by majalah
15/11/2025 10:27 AM
ISBI Bandung Neo Theater Indonesia IFI Bandung Kapai kapai Arifin C Noer
Sora Sakola

Rektor ISBI Bandung Jadi Emak “Dekonstruksi Minimalis Kapai-Kapai” Baca Ulang Karya Arifin C. Noer dengan Tafsir Baru

by majalah
14/11/2025 12:17 PM
Balinosa 2025 SMANSA Bandung
Sora Sakola

Balinosa 2025 di Era Tanty Kepala Sekolah Baru: Ajang Kreativitas dan Wirausaha Siswa SMANSA Bandung Bertema “Around The World”

by majalah
13/11/2025 11:02 PM
No Result
View All Result

Kategori Berita

Arsip Berita

Berita Terbaru

  • Kolaborasi dengan TNI SMPN 53 Bandung Gelar Latihan Dasar Penguatan Karakter, Membentuk Disiplin Kepemimpinan Siswa Baru Hadapi Tantangan Zaman
  • Libatkan TNI Polri SMPN 53 Bandung Tingkatkan Karakter Siswa Kelas IX Melalui Program Pendidikan Karakter Bela Negara
  • Semangat Pramuka Menggema di Unibba, BAZOKA II Diikuti 2.100 Peserta se-Jawa Barat
  • Rektor ISBI Bandung Jadi Emak “Dekonstruksi Minimalis Kapai-Kapai” Baca Ulang Karya Arifin C. Noer dengan Tafsir Baru
  • Balinosa 2025 di Era Tanty Kepala Sekolah Baru: Ajang Kreativitas dan Wirausaha Siswa SMANSA Bandung Bertema “Around The World”
Facebook Twitter Youtube Instagram

Kategori Berita

  • CARPON & SAJAK
  • Ekskul
  • Heuheuy Deudeuh
  • Hot
  • Jalan-Jalan
  • Kuliner
  • Mojang Jajaka Sora
  • new
  • Pemerintahan
  • Persib
  • Promoted
  • Serba Serbi
  • Sobat Sora
  • Sora Sakola
  • Tokoh

Majalahsora.com

  • Redaksi Majalahsora
  • Kebijakan Privasi / Privacy

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

No Result
View All Result
  • SORA SAKOLA
    • ESKUL
  • SOBAT SORA
  • GALLERY
    • SERBA-SERBI
    • JALAN-JALAN
    • Video
  • KULINER
  • TOKOH
  • HEUHEUY DEUDEUH
    • CARPON & SAJAK
  • PEMERINTAHAN

© 2019 Majalah Sora All Rights Reserved
Designed by tokoweb.co

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In