majalahsora.com, Kota Bandung – Program akademik, SMAN 18 Kota Bandung, pada tahun ajaran 2024/2025 ini, fokus pada program komunitas belajar. Ini diutarakan langsung oleh Kepala SMAN 18, Dani Wardani, S.Pd., M.M.Pd.
Targetnya, para guru di SMAN 18 Kota Bandung dapat memulai transformasi pembelajaran, yakni yang berpusat kepada siswa, sesuai implementasi kurikulum merdeka.
“Setiap hari Jumat, ba’da Jum’atan, kami ada waktu satu jam untuk berkumpul dengan seluruh guru. Bersama-sama Selama tiga minggu, membahas refleksi dalam pembelajaran, baik yang masih direncanakan maupun yang sudah terlaksana atau sampai kepada evaluasinya,” kata Dani, di ruang kerjanya, Jalan Madesa No 18, Senin (7/10/2024).
“Satu minggunya untuk membuka platform merdeka mengajar (PMM),” imbuh Dani.
Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Adriani Widi Nugroho, S.Pd
Dengan begitu dia berharap seluruh guru dapat berbagi praktik baik, dalam mengimplementasikan platform merdeka mengajar (PMM). Ini juga sebagai wujud optimalisasi komunitas belajar di SMAN 18.
Peringatan Bulan Bahasa
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan Adriani Widi Nugroho, S.Pd., memaparkan terkait program bulan bahasa di SMAN 18 Bandung.
Kata Adriani, setiap tahun di SMAN 18 selalu mengadakan kegiatan bulan bahasa. Diisi dengan berbagai macam perlombaan yang berkaitan dengan literasi.
Di antaranya lomba membaca buku, membaca puisi, membuat pantun dan sebagainya.
Suasana pembelajaran di salah satu kelas di SMAN 18 Kota Bandung, Jalan Madesa No 18
Pesertanya terdiri dari guru sebanyak 63 orang dan satu siswa mewakili masing-masing kelas. Rencananya akan diadakan pada bulan November 2024.
Dalam lomba membaca buku khususnya, setiap peserta nantinya harus menceritakan kembali sinopsis atau garis besar dari buku yang telah dibaca, dihadapan khalayak.
Tidak kalah menarik dan yang berbeda dengan tahun sebelumnya, pada peringatan bulan bahasa tahun ini ada lomba cipta puisi.
Para peserta nantinya membuat puisi berbahasa Indonesia, sekaligus tampil membacakannya.
Guru SMAN 18 Kota Bandung, saat mengajar dengan pendekatan personal
Namun puisi yang dibacanya berdasarkan nomor undian yang diambil secara acak dari dalam kotak.
“Nomor undian tersebut merupakan daftar judul puisi para peserta. Sehingga para peserta harus melatih penjiwaan, karena kemungkinan besar mereka akan membacakan puisi dari peserta lain,” kata Adriani.
Agar para peserta lebih siap, mereka akan dilatih oleh Guru Bahasa Indonesia. Para peserta diberikan panduan tentang cara menulis puisi, penggambaran arah sebuah puisi dan mengkatogerikan jenis-jenis puisi.
“Contoh jenis puisi antara lain puisi nyata, puisi fiksi dan puisi simbolik. Saat lomba para peserta akan dinilai oleh para juri, yang sengaja didatangkan dari luar sekolah,” jelas Adriani.
Kurikulum merdeka yang diimplementasikan di SMAN 18 Kota Bandung
Para peserta pun akan lebih antusias, karena disiapkan hadiah menarik berupa uang tunai, suvenir dan lainnya.
“Bulan Bahasa tahun kemarin juga, kami ikut kegiatan yang diselenggarakan oleh KCD VII. Mengikuti pameran, kami mengirimkan siswa kelas XII beserta karyanya. Ada yang kelompok ada juga yang individu. Salah satu karyanya, siswa kami menghias caping,” kata Adriani.
Rencana Peringatan Hari Guru Nasional & Hari Jadi SMAN 18 Kota Bandung
Masih dijelaskan oleh Andriani perayaan Bulan Bahasa di SMAN 18, akan disatukan dengan perayaan hari jadi sekolah dan Hari Guru Nasional, pada tanggal 25 November 2024, mendatang.
“Tiga acara, tiga kegiatan dan semuanya merupakan kegiatan penting. Sangat tidak biasa, justru luar biasa,” kata Adriani.
Pembelajaran dengan kurikulum merdeka di SMAN 18 Kota Bandung, yang merupakan Sekolah Penggerak
Berkenaan dengan peringatan Hari Guru Nasional, akan diadakan upacara bendera. Petugas dan peserta upacaranya para guru.
“Nanti juga akan ada pemberian penghargaan bagi para guru dan persembahan dari para siswa kepada guru,” kata Adriani.
“Biasanya siswa juga akan memberikan hadiah berupa kado untuk guru. Sekolah juga memberikan kenang-kenangan kepada para guru,” imbuhnya.
Sedangkan untuk kegiatan hari jadi SMAN 18 Kota Bandung, akan digelar “unjuk kabisa” atau memperlihatkan keterampilan dari warga sekolah, yakni siswa, guru, tenaga kependidikan dan karyawan yang memiliki bakat.
Pembelajaran berdiferensiasi implementasi kurikulum merdeka
Program Kesiswaan
Beralih ke program kesiswaan, yang terdekat kata Adriani ada pemilihan Ketua OSIS dan MPK, pada tanggal 10 Oktober 2024.
“Sebelumnya dilaksanakan debat dan orasi terlebih dahulu, seperti pemilu asli. Tepatnya di 4 Oktober 2024. Semua siswa sesuai partainya, seperti partai merah, partai biru dan lainnya, menyaksikan debat. Ibu bapak gurunya juga menonton. Calon-calon ini adalah siswa kelas XI,” kata Adriani.
Setiap calon Ketua OSIS dan MPK berorasi dan memaparkan gagasan-gagasannya. Kemudian ada sesi tanya jawab. Mereka mengambil sebuah kertas yang berisi pertanyaan secara acak dari kotak undian. Sesudahnya mereka bertanya satu sama lain.
Pemilihan Ketua OSIS dan MPK berbangsa berbarengan dengan pelaksanaan projek P5 yang bertema Suara Demokrasi.
Salah satu implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Suara Demokrasi, diterapkan dalam pemilihan Ketua OSIS dan MPK
“Pemilihan dilakukan sama seperti Pemilu yang sesungguhnya. Para siswa memasuki sebuah bilik, lalu mereka mencoblos kertas yang telah diberikan. Kertas tersebut merupakan nama-nama calon Ketua OSIS dan MPK,” jelasnya.
Setelah itu, ada Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) pada bulan Oktober 2024 dengan peserta seluruh siswa kelas X. Berlokasi di KODIM 06/09, Pusdikpal Cimahi, selama tiga hari dua malam.
Dalam kegiatan LDKS ini, wajib diikuti oleh siswa kelas X, kecuali mereka yang sakit ada keterangan dokter, sehingga tidak bisa mengikuti kegiatan.
Lanjutnya, terkait program kesiswaan untuk tahun ini, hampir semuanya terlaksana.
Wujud dari P5 yakni menjadi Profil Pelajar Pancasila
Tetapi yang masih berlanjut ada hubungannya dengan pihak luar, seperti futsal putra dan futsal putri. Menurutnya futsal sudah menjadi ikon SMAN 18.
“Kami juara 1 tingkat regional 1, dari Program Axis Nation Cup. Selanjutnya akan dikirim ke Tegal, Jawa Tengah, untuk tingkat Regional 2, antar Provinsi, di 12 Oktober 2024,” kata Adriani.
Selain dari Axis, provider By U juga mengusung program yang sama. Namun lokasinya di Jakarta. Kegiatan dari By U akan dilaksanakan pada November 2024.
Adapun pelatih futsalnya, berasal dari Futsal Plus. Futsal Plus memberikan pelatihan sekaligus tempat latihannya.
Tahapan demokrasi dikenalkan sejak di bangku SMA, dengan suasana lataknya sebuah Pemilu
“Kami tidak menyewa lapang, dan tidak menyewa pelatih khusus. Namun Futsal Plus yang memberikan fasilitas. Ini juga tentunya dari segi biaya tidak dapat berjalan lancar apabila tanpa bantuan komite dan orangtua siswa. Karena jika menggunakan biaya dari BOS dan semacamnya sudah tentu tidak akan cukup,” ungkap Adriani.
Lanjutnya prestasi ekskul futsal ini pun menjadi salah satu ekskul kebanggaan warga sekolah. Di samping itu sebagai wadah bagi siswa untuk mengembangkan minat, bakatnya hingga meraih prestasi.
Dijelaskan Adriani ekskul futsal SMAN 18 Bandung sudah dirintis sejak tahun 1997. Mulai berkembang pada tahun 2000-an. Viator Ambarita, mantan wasit nasional, pernah menjadi salah satu pelatih dan salah satu perintis futsal SMAN 18.
Masih berkenaan dengan program kesiswaan pada bulan Desember 2024, diadakan berbagai lomba antar kelas, sambil menunggu pembagian rapot.
Salah satu prestasi SMAN 18 Kota Bandung, pada ekskul futsal ikon SMAN 18 Kota Bandung
Perlombaannya antara lain futsal, Mobile Legends, melukis, badminton, tenis meja, menulis puisi dan lainnya.
Mengenai lomba Mobile Legends, akan disponsori oleh provider By U. Mobile Legends sendiri merupakan permainan yang ada pada aplikasi smartphone.
Perlombaan Ini sudah dikategorikan sebagai perlombaan olahraga jenis e-sports dipertandingkan baik secara nasional maupun internasional.
“Untuk Mobile Legends, siswa banyak peminatnya. Walaupun ini tidak ada ekskulnya. Tapi perlombaan ini ada terus setiap tahun. Pelaksanaannya di ruangan aula,” kata Adriani.
Selain By U, XL juga pernah menjadi sponsor memberikan voucher berupa kuota internet.
“Kami tidak terlalu banyak untuk hadiahnya dalam lomba-lomba ini karena terbatas akan waktu dan biaya. Yang pasti untuk lomba futsalnya yang antar kelas ini, mereka para siswa sangat antusias. Dari mencari lapangan untuk latihan, sampai ikut membiayai hadiahnya,” kata Adriani.
Dengan begitu, berharap siswa SMAN 18, bisa lebih berprestasi, baik di internal sekolah maupun di luar sekolah, sehingga bisa mengharumkan nama SMAN 18 Kota Bandung.
Intinya, kata Adriani siswa SMAN 18 bisa berprestasi secara akademik, maupun non-akademik [SR]***