majalahsora.com, Kota Bandung – Pengumuman Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2019 akan diumumkan besok, hari Sabtu tanggal 29 Juni 2019.
Pengumumannya bisa diakses di web ini: https://ppdb.disdik.jabarprov.go.id, web resmi Disdik Jabar (Dinas Pendidikan Jawa Barat) atau datang langsung ke sekolah yang dipilih.
Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Dewi Sartika menegaskan, pengumuman di sekolah dibuka mulai pukul 13.00 WIB.
“Sedangkan di web/internet bisa diakses juga mulai besok,” ucap Kadisdik, Jumat (28/6/2019).
Ike sapaan akrab Kadisdik Jabar mengimbau kepada siswa yang diterima, baik di pilihan pertama, kedua maupun ketiga harap segera mengambil bukti kelulusan di sekolah pilihan pertama, pada 29 Juni-1 Juli 2019.
Hj. Euis Purnama, M.M.Pd., Kepala SMKN 3 Kota Bandung
Kemudian, siswa yang diterima segera mempersiapkan persyaratan lain untuk daftar ulang yang dari tanggal 1-2 Juli 2019.
“Persyaratan daftar ulang bisa dilihat di satuan pendidikan masing-masing,” terangya.
Sedangkan bagi siswa yang tidak diterima, Kadisdik Jabar meminta untuk tidak berkecil hati.
Ike mengatakan, banyak sekolah swasta yang mutu dan kualiatasnya tidak kalah dengan sekolah negeri.
“Sekolah swasta juga bagus. Kami sudah berkoordinasi dengan Badan Musyawarah Perguruan Swasta (BMPS) agar sama-sama menyelenggarakan pendidikan berkualitas di Jabar,” tuturnya.
Kadisik pun berharap semua pihak bisa menerima keputusan seleksi ini dengan bijak.
“Kami juga akan terus melakukan perbaikan agar PPDB tahun depan dapat berjalan lebih baik,” imbuhnya.
Persiapan Sekolah
Sementara itu Kepala SMKN 3 Kota Bandung, Euis Purnama mengatakan pihaknya sudah melakukan persiapan pengumuman.
“Mulai hari ini sudah dipersiapkan menunggu sistem siapa saja siswa yang diterima di sekolah ini. Dari sisi administrasi pun sudah disiapkan amplop yang menuliskan pernyataan lulus atau tidak lulus,” katanya.
Hal senada diungkapkan oleh Kepala SMAN 3 Bandung, Yeni Gantini.
Dr. Hj. Yeni Gantini, Kepala SMAN 3 Kota Bandung
“Insya Allah untuk menyampaikan pengumuman siswa yang diterima mengikuti sistem yang biasa. Kami sudah menyiapkan nama yang lulus dan ditandatangani kepala sekolah. Kali ini tinggal menunggu instruksi selanjutnya,” kata Yeni.
Selain itu, kata Yeni, sudah disiapkan pula lembaran bukti telah diterimanya siswa tersebut di SMAN 3 Bandung.
Para pendaftar juga dianjurkan datang saat pengumuman. Calon peserta didik yang mendaftar sebanyak 644 dengan kuota 340.
“Untuk mengantisipasi lahan parkir yang berlebih pada hari pengumuman, sekolah bekerja sama dengan masyarakat sekitar untuk menyediakan lahan parkir,” tambahnya. [SR]***